Die Weine aus dem Weingut Roth
Unser Sortiment ist klar strukturiert und orientiert sich an der klassischen QualitÀtspyramide.
Weniger ist dabei mehr â absolut schonendes Arbeiten steht dabei immer im Vordergrund, Handlese ist fĂŒr uns obligatorisch. Eines eint sie alle: Jedem Wein kommt in jedem Schritt seiner âWeinwerdungâ der höchste QualitĂ€tsanspruch zuteil.
DafĂŒr stehen wir bedingungslos. Alle unsere Rotweine sind durchgegoren und werden ohne RestsĂŒĂe abgefĂŒllt.
Sie werden grundsĂ€tzlich aus der traditionellen MaischegĂ€rung gewonnen. Danach lagern sie im klassischen Eichenholzfass oder im Barrique. Hierbei ist die Wahl des Fasses fĂŒr die Stilistik wichtig und entscheidend und wird individuell auf den Wein abgestimmt. Das Holz fĂŒr die FĂ€sser stammt grundsĂ€tzlich von Wiesenbronner BĂ€umen.
Nicht nur, weil RegionalitĂ€t fĂŒr uns eine wichtige Rolle spielt, sondern weil das auĂerdem unseren Terroirgedanken vervollstĂ€ndigt, denn eine 120jĂ€hrige Eiche bringt natĂŒrlich auch ihr eigenes Terroir mit â fĂŒr unsere Weine die optimale Umgebung um zu reifen. Auch die WeiĂweine werden durch die traubeneigene Hefe vergoren â SpontangĂ€rung ist die Devise. Dann reifen sie in Edelstahltanks, einige kommen ins Holzfass, oder ins Betonei â manchmal beides. Unser Ziel ist es, das Terroir der Weinberge in unseren Weinen schmeckbar zu machen. Unsere WeiĂweine werden ĂŒberwiegend trocken abgefĂŒllt, nur einige wenige fĂŒllen wir mit einer verhaltenen RestsĂŒĂe zur Abrundung unseres Weinangebotes ab. Daneben haben wir einige edelsĂŒĂe SpezialitĂ€ten â in besonderen Jahren bis hin zur Beerenauslese.
Hinzu kommen unsere âSpecialsâ â besondere, groĂartige Weinkreationen mit eigener Geschichte und eigenem Stil, wie sie so nur im Weingut Roth entstehen können. Geduld, Erfahrung, Können und Neugier spielen auch hier immer eine wichtige Rolle.
DafĂŒr stehen wir bedingungslos. Alle unsere Rotweine sind durchgegoren und werden ohne RestsĂŒĂe abgefĂŒllt.
Sie werden grundsĂ€tzlich aus der traditionellen MaischegĂ€rung gewonnen. Danach lagern sie im klassischen Eichenholzfass oder im Barrique. Hierbei ist die Wahl des Fasses fĂŒr die Stilistik wichtig und entscheidend und wird individuell auf den Wein abgestimmt. Das Holz fĂŒr die FĂ€sser stammt grundsĂ€tzlich von Wiesenbronner BĂ€umen.
Nicht nur, weil RegionalitĂ€t fĂŒr uns eine wichtige Rolle spielt, sondern weil das auĂerdem unseren Terroirgedanken vervollstĂ€ndigt, denn eine 120jĂ€hrige Eiche bringt natĂŒrlich auch ihr eigenes Terroir mit â fĂŒr unsere Weine die optimale Umgebung um zu reifen. Auch die WeiĂweine werden durch die traubeneigene Hefe vergoren â SpontangĂ€rung ist die Devise. Dann reifen sie in Edelstahltanks, einige kommen ins Holzfass, oder ins Betonei â manchmal beides. Unser Ziel ist es, das Terroir der Weinberge in unseren Weinen schmeckbar zu machen. Unsere WeiĂweine werden ĂŒberwiegend trocken abgefĂŒllt, nur einige wenige fĂŒllen wir mit einer verhaltenen RestsĂŒĂe zur Abrundung unseres Weinangebotes ab. Daneben haben wir einige edelsĂŒĂe SpezialitĂ€ten â in besonderen Jahren bis hin zur Beerenauslese.
Hinzu kommen unsere âSpecialsâ â besondere, groĂartige Weinkreationen mit eigener Geschichte und eigenem Stil, wie sie so nur im Weingut Roth entstehen können. Geduld, Erfahrung, Können und Neugier spielen auch hier immer eine wichtige Rolle.
GutsWeine
Diese Weine sind der frische, leichte und unkomplizierte Einstieg in die herkunftsgeprĂ€gte QualitĂ€ts-Hierarchie der PrĂ€dikatsweingĂŒter. Die Weine stammen aus unseren gutseigenen Lagen und entsprechen natĂŒrlich unserem anspruchsvollen QualitĂ€tsstandards. Weingut Roth â der Name steht fĂŒr konstant hohe QualitĂ€t.OrtsWeine
Unsere Ortsweine, aus gebietstypischen Rebsorten, stammen aus unseren Wiesenbronner Weinbergen im GeiĂberg oder im WachhĂŒgel, auch wenn die Lage nicht explizit auf dem Etikett steht. Sie sind perfekte Botschafter unserer Keuperböden und zeigen neben ihrem rebsortentypischen Ausdruck etwas mehr MineralitĂ€t und Struktur als die fruchtigeren Gutsweine.Erste Lage
Dies sind die FiletstĂŒcke unserer Weinbergslagen â eng eingegrenzte Parzellen, in denen optimale Wachstumsbedingungen herrschen und die nachweislich ĂŒber einen langen Zeitraum nur die hochwertigsten Weine hervorgebracht haben. Unser Wiesenbronner WachhĂŒgel mit seinen mineralischen Gipskeuperböden und den geschĂŒtzten HĂ€ngen am FuĂe des Schwanbergs bietet ideale Voraussetzungen vor allem fĂŒr den Anbau von Rotweinen. Am Wiesenbronner GeiĂberg mit seinen eher kargen, skelettreichen Keuperböden herrschen die idealen klimatischen Voraussetzungen fĂŒr echte frĂ€nkische Kerle, nicht nur fĂŒr Silvaner und Grauen Burgunder. Im Rödelseer KĂŒchenmeister wĂ€chst unser WeiĂer Burgunder zu einem erstklassigen Wein heran.Grosse Weine
Unsere Top-Lage Heller Berg ist nur 2 ha klein und befindet sich in unserem Alleinbesitz â eine sogenannte Monopollage. Die SĂŒd-West-Ausrichtung, karge, skelettreiche Böden und das gĂŒnstige Kleinklima bieten ideale Voraussetzungen fĂŒr unsere besten WeiĂ- und Rotweine. Das âGâ ist unsere betriebsinterne Selektion, welche nur den absolut Besten ihrer Klasse vorbehalten bleibt. Sorgsame Sortenwahl, rigorose Mengenbegrenzung, optimale selektive Handlese, MaischegĂ€rung â dazu bei den Roten 2 Jahre Reife in Wiesenbronner Barriques - sind unsere Voraussetzungen fĂŒr unsere GroĂen Weine.Roth Specials
Geradlinigkeit und Konsequenz sind unsere Devise.Hin und wieder muss es was Besonderes sein. Frei von Konventionen, neugierig, mutig, anders â jede Kreation mit einer eigenen Geschichte. ââm Pfarrer seinerâ ist so ein Beispiel, oder der âQ.E.D.â - Unser gemischter Satz. Oder Spitzen-Rotwein-CuvĂ©es mit einer Dichte und Fruchtkonzentration, dass man kaum glauben kann, dass man âfrĂ€nkischâ trinkt.