Die Weine aus dem Weingut Roth

Unsere Rotweine werden grundsĂ€tzlich aus der traditionellen MaischegĂ€rung gewonnen. Danach lagern sie im klassischen Eichenholzfass oder im Barrique. Hierbei ist die Wahl des Fasses fĂŒr die Stilistik wichtig und entscheidend und wird individuell auf den Wein abgestimmt. Das Holz fĂŒr die FĂ€sser stammt grundsĂ€tzlich von Wiesenbronner BĂ€umen. Nicht nur, weil RegionalitĂ€t fĂŒr uns eine wichtige Rolle spielt, sondern weil das außerdem unseren Terroirgedanken vervollstĂ€ndigt. Wir versuchen wĂ€hrend der gesamten Zeit, das Terroir der Weinberge in unseren Weinen schmeckbar zu machen. Und eine 120 jĂ€hrige Eiche bringt natĂŒrlich auch ihr eigenes Terroir mit – fĂŒr unsere Weine die optimale Umgebung um zu reifen. Alle unsere Rotweine sind durchgegoren und werden ohne RestsĂŒĂŸe abgefĂŒllt.
Auch die Weißweine werden durch die traubeneigene Hefe vergoren – SpontangĂ€rung ist die Devise. Dann reifen sie in Edelstahltanks, einige kommen ins Holzfass – oder ins Betonei – manchmal sogar beides. Unsere Weißweine werden ĂŒberwiegend trocken abgefĂŒllt, nur einige wenige fĂŒllen wir mit einer verhaltenen RestsĂŒĂŸe zur Abrundung unseres Weinangebotes ab. Daneben haben wir einige edelsĂŒĂŸe SpezialitĂ€ten – in besonderen Jahren bis hin zur Beerenauslese oder Eiswein.
Unser Sortiment ist klar strukturiert und orientiert sich an den QualitĂ€tsstufen des VDP. Hinzu kommen unsere ‚Specials‘ – besondere, großartige Weinkreationen mit eigener Geschichte und eigenem Stil, wie sie so nur im Weingut Roth entstehen können. Geduld, Erfahrung, Können und Neugier spielen hier immer eine wichtige Rolle. Weniger ist dabei mehr – absolut schonendes Arbeiten steht dabei im Vordergrund. Eines eint sie alle: Jedem Wein kommt in jedem Schritt seiner ‚Weinwerdung‘ der höchste QualitĂ€tsanspruch zuteil. DafĂŒr stehen wir bedingungslos.

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Bild: VDP.OrtsWeine

VDP.OrtsWeine

Die sogenannten Ortsweine, aus gebietstypischen Rebsorten, stammen aus unseren Wiesenbronner Weinbergen im Geißberg oder im WachhĂŒgel, auch wenn die Lage nicht explizit auf dem Etikett steht. Der trockene VDP.Ortswein ist als ‚QualitĂ€tswein trocken' gekennzeichnet. FruchtsĂŒĂŸe VDP. Ortsweine tragen nach wie vor die klassischen PrĂ€dikate.


Bild: Grosse Weine

Grosse Weine

Unsere Top-Lage Heller Berg (VDP.Erste Lage) ist nur 2 ha klein und befindet sich in unserem Alleinbesitz. SĂŒd-West-Ausrichtung, karge Böden und das gĂŒnstige Kleinklima bieten ideale Voraussetzungen fĂŒr unsere besten Weiß- und Rotweine. „G“ ist unsere betriebsinterne Selektion, welche nur den absolut Besten ihrer Klasse vorbehalten bleibt. Sorgsame Sortenwahl, rigorose Mengenbegrenzung, optimale selektive Handlese, MaischegĂ€rung – dazu 2 Jahre Reife in Wiesenbronner Barriques sind unsere Voraussetzungen fĂŒr unsere Großen Weine.

Bild: Sekt

Sekt

Unser Sekt verdient wirklich den Namen Winzersekt. Er wird von uns im Weingut traditionell in der Flasche vergoren, versektet, handgerĂŒttelt und degorgiert. Er besticht durch sein feines Mousseux mit vollmundiger, krĂ€ftiger Frucht und feiner Briochenote. Wir sind bekennende Champagner-Fans, bevorzugen dann aber doch meist unsere eigenen Sekte, die wir Brut oder Brut Nature anbieten.
Bild: Lagen

Einzigartige Lage(n)

Die Wiesenbronner Weinlagen heißen Heller Berg, Geißberg und WachhĂŒgel. Außerdem haben wir Weinberge im benachbarten Rödelseer KĂŒchenmeister und am Altenberg in Abtswind. Wiesenbronn trĂ€gt den Namen ‚Rotweininsel‘, denn der WachhĂŒgel, am Fuße des Schwanbergs, hat absolut gĂŒnstige Bedingungen fĂŒr den wĂ€rmeverliebten Rotwein zu bieten. Es ist nicht die klassische Neigung gen SĂŒden, die das Kleinklima hier ausmacht. Der Wald schĂŒtzt die Weinberge wie eine Pelzkappe vor nach unten strömender, kalter Luft. Zugleich speichert der schwere Gipskeuperboden die WĂ€rme der Sonne, und gibt sie nachts an die Reben ab. Welch ein GlĂŒcksfall der Natur, den damals schon der Großvater von Gerhard erkannte und deshalb am WachhĂŒgel den ersten Rotwein pflanzte.